Современные буржуйки, как выбрать буржуйку, классифицирование буржуекПечь буржуйка представляет собой устройство, предназначенное для обогрева жилых и нежилых помещений (гаражей, складов) площадью не более 20 м2. Она является одним из старейших отопительных приборов, используемых человечеством по сей день.

Особенности современных буржуек

Представленные сегодня буржуйки качественно разнятся от своих предшественников, выпускаемых несколько десятилетий назад. Они не только обладают более привлекательным внешним видом, но и работают с лучшей эффективностью, которая позволяет использовать их в качестве основного источника тепла в доме.

Как и в случае с другим отопительным оборудованием, прежде чем купить определенную модель буржуйки, следует учитывать много факторов. Если отталкиваться исключительно от внешних характеристик, можно приобрести абсолютно бесполезный прибор, который не сможет удовлетворить даже элементарные потребности в обогреве помещения.

Классифицирование буржуек

Буржуйки считаются наиболее простыми устройствами для отопления, все же существуют различные модификации.

По функционалу

В зависимости от функций, которые выполняют эти печи, они подразделяются на два типа.

  • Отопительные. Недорогие буржуйки, изготавливаемые исключительно для решения проблемы обогрева помещения. Имеют небольшой размер и устанавливаются практически в любом месте. Для обеспечения их работоспособности и вывода продуктов сгорания наружу подойдет любая труба подходящего сечения, которую можно вывести через ближайшую стену.
  • С варочной поверхностью. Имеют вытянутый корпус, за счет чего обеспечивают лучший прогрев верхней крышки. Некоторые разновидности буржуек обладают торцевым, а не вертикальным выходом для подключения дымохода.

Буржуйка чугунная, Буржуйка стальная, Отопительные или с варочной поверхностьюПо материалу корпуса

Представленный тип печей выпускается из таких материалов.

  • Буржуйки чугунные. Плохо прогреваются и долго удерживают тепло, в результате способны еще некоторое время после сгорания дров выделять тепловую энергию в помещение. Обладают большим удельным весом, что усложняет их транспортировку, потому чаще всего чугунные буржуйки используются в частных домах постоянного проживания.
  • Буржуйки стальные. После розжига способны быстро прогреть помещение, однако после прогорания дров моментально остывают. Обладают существенно меньшим весом по сравнению с чугунными аналогами, их легко перемещать и транспортировать. Выступают отличным вариантом буржуйки для дачи.

По длительности горения

Время прогорания дров в печи напрямую зависит от ее внутренней конструкции.

  • Классическая. Имеют только одну камеру сгорания, соответственно, после прогорания все газы сразу же уходят в дымовую трубу, унося с собой часть тепловой энергии. Печи подобной конструкции хоть и отличаются доступной ценой, требуют постоянного контроля и частого подбрасывания дров. Низкое значение КПД требует хорошо запастись топливом.
  • Длительного горения. Изготавливаются с двумя камерами сгорания, которые обеспечивают существенный прирост эффективности. Первая используется для непосредственной загрузки топлива, а вторая — для дожига отходящих газов. Стоит отметить, что в этих буржуйках дрова не горят, а тлеют в условиях дефицита кислорода.

Преимущества и недостатки

Классическая буржуйка, цена, буржуйки длительного горения, как выбрать буржуйку - основные критерииВ пользу использования буржуек, следует выделить такие пункты:

  • простота эксплуатации;
  • небольшие габариты;
  • приемлемая цена;
  • мобильность;
  • легкость монтажа.

К недостаткам этой категории печей относятся:

  • высокая температура нагрева корпуса;
  • отсутствие возможности установки средств автоматизации;
  • необходимость постоянного наблюдения за работой.

Как выбрать буржуйку: основные критерии

Чтобы подобрать оптимальное изделие, необходимо обращать внимание на такие критерии выбора.

  • Мощность. Подбор производительности осуществляется индивидуально под каждое конкретное помещение. Расчет берется по отапливаемой площади из следующих соображений: для обогрева 10 м2 комнаты необходимо затратить 1 кВт тепловой энергии. В получившемуся значению необходимо прибавить теплопотери, которые осуществляются через крышу, пол и окна здания.
  • КПД. От этого показателя зависит, насколько эффективно работает печь и сколько потребуется заготовить топлива для обеспечения комфортного температурного режима на весь холодный период года. 
  • Внешний вид. В случае установки буржуйки в жилом доме, она должна не только эффективно справляться с поставленными задачами, но и гармонично вписываться в общий интерьер помещения.

Найти подходящую модель печи за приемлемую цену можно в интернет-магазине «АртКамин». Компания выступает официальным дилером подобного отопительного оборудования в Украине и готова предложить клиентам лучшие решения буржуек. Если сомневаетесь, наши менеджеры готовы подсказать и помочь в выборе.

add company