Главный списокТехника для дома

Интерактивная доска – инновационный продукт с обширными функциональными возможностями



Сегодня на смену традиционным доскам в школах и офисах все более часто приходят интерактивные доски, которые обеспечивают более тесное взаимодействие с аудиторией. Интерактивная доска позволяет транслировать любой контент, оставлять комментарии и участвовать в обсуждениях в режиме онлайн. Все отображаемые данные могут быть сохранены на компьютере для дальнейшей обработки или повторного воспроизведения.

Интерактивная доска и принцип ее работы

Интерактивная доска представлена в виде сенсорной панели. Хотя она может использоваться и в качестве типовой маркерной доски. Перед началом работы ИД подключается к проектору и ПК (ноутбуку). При этом на ней отображается идущая с носителя картинка. Для работы нужен специальный маркер или указка. Хотя некоторые мультимедийные модели реагируют на прикосновение пальцев. Все это становится возможным за счет специальных датчиков, которые воспринимают касания и отправляют координаты контактов на компьютер.

При этом на такой доске можно не только просматривать презентацию или учебный видеоролик. Можно выделять текст, рисовать схемы, корректировать уже имеющиеся данные, посещать различные сайты, делать записи поверх открытых документов и выполнять множество иных действий. Специальное ПО позволяет сохранять всю информацию и совершенные операции для последующего использования.

Возможности интерактивных досок

Функционал ИД достаточно обширен и вариативен. Особенно при использовании в образовательной сфере. С помощью этого оборудования можно:

  • Транслировать картинку с видеокамеры или электронного микроскопа на большом экране;
  • Дополнять лекции интерактивными и мультимедийными материалами;
  • Активно задействовать интернет-ресурсы в учебном процессе;
  • Разрабатывать интерактивные уроки и дополнять их прямо во время занятий;
  • Записывать проведенные уроки для их анализа, рассылки ученикам и прочего.

Это лишь малый перечень доступных возможностей. Все зависит от типа самой интерактивной доски, ее функционала, поставленной задачи и условий использования оборудования.

Виды интерактивных досок

Проекция ИД может быть прямой или обратной. В первом случае проектор размещается перед полотном. Такая установка стоит дешевле, но при ее использовании картинка может быть частично закрыта тенью, которую отбрасывает выступающий.

В панелях с обратной проекцией проектор находится за интерактивной доской. В этом случае малейшие искажения или помехи на экране отсутствуют. Но этот вариант для школы стоит дороже. Да и монтаж такой установки сопряжен с большими сложностями.

Сенсор может иметь ультразвуковое, электромагнитное, инфракрасное или резистивное исполнение. В первых двух случаях при работе не обойтись без специального маркера. Отличие заключается лишь в технологии реагирования на прикосновение.

В резистивных и инфракрасных ИД можно обойтись без каких-либо особых приспособлений. Достаточно прикосновения пальцем или любым предметом. Пользование такими досками более удобное и не требует длительного привыкания.

Производители мультимедийного оборудования

Производством интерактивных досок занимаются многие компании. Среди них:

  • Hitachi – компания предлагает пользователям надежные и функциональные доски под маркой StarBoard;
  • Smart Technologies – один из лидеров отрасли. Интерактивная доска smart board пользуется среди потребителей особенным спросом;
  • Turning Technologies – доски Interwrite Board поражают не только функциональностью и практичностью, но и достаточно разумным ценником;
  • Newline – Интерактивная доска newline оптимально сочетает в себе инновационный аспект и проверенные временем отраслевые решения;
  • Promethean – производитель предлагает покупателям качественные интерактивные доски ActivBoard, которые способны успешно справиться с любой поставленной задачей.

 

Интерактивные доски – устройства, которые открывают перед пользователями обширный спектр недоступных ранее возможностей. Производители ведут активную работу по расширению функционала ИД и их усовершенствованию. А разнообразие доступного на рынке ассортимента позволяет каждому покупателю подобрать именно ту доску, которая ему необходима.

add company