Главный списокСантехника, канализация

Ремонт в ванной комнате: 10 ошибок, которых стоит избегать



При ремонте ванной комнаты важно продумать все до мелочей, поскольку недосмотры могут привести к неудобствам в будущем. В худшем случае ошибки при ремонте в ванной приведут к проблемам, при которых потребуется полная переделка и вливание сумм, которые не были предусмотрены изначально.

Как планировать затраты на ремонт в ванной

Перед тем как приступать непосредственно к закупке материалов и найму ремонтной бригады, следует проанализировать цены и составить смету. Все расходы удобно разделить на следующие статьи:

  • покупка новых коммуникаций, сантехники, дверей, мебели, розеток, крючков и освещения;
  • затраты на материалы: гидроизоляцию, плитку, сухие смеси, жидкие составы и др.;
  • покупка инструментов (если ремонт делается самостоятельно);
  • оплата услуг мастеров по ремонту и других специалистов: грузчиков, сантехников, курьеров, электриков, установщиков дверей и др.

Не следует приступать к ремонту, не имея в распоряжении полной суммы с запасом 15–20 % сверху предполагаемых затрат. Иначе работы могут затянуться на непредвиденный срок, а квартира превратится в строительную площадку.

Если такая ситуация уже произошла, то можно быстро оформить  онлайн кредит на карту без отказа Украина круглосуточно выдают кредиты гражданам на любые цели, в том числе на ремонт.

Ошибки при ремонте ванной комнаты

Ниже мы собрали распространенные ошибки, которые хозяева часто допускают при ремонте в ванной:

  • Некачественная гидроизоляция или ее отсутствие. Без надежной гидроизоляции под действием влаги происходит размножение вредных микроорганизмов, появление плесени, выход из строя электропроводки и протечка воды к соседям снизу. Для предупреждения таких ситуаций в ванной можно следует провести гидроизоляцию: рулонную, обмазочную или другую. Все поверхности перед проведением работ должны быть тщательно очищены и выровнены. Особое внимание следует уделять углам комнаты, щелям, углублениям вокруг водопроводных труб и канализационного стояка.
  • Экономия на замене коммуникаций. Если ремонт делается не в новостройке, замена старых водопроводных труб и канализации обязательна, поскольку ликвидация результатов аварии из-за ветхости труб обойдется дороже, чем установка новых перед началом ремонта.
  • Недостаточная вентиляция. При недостаточной циркуляции воздуха влага остается в помещении и провоцирует появление грибка и плесени. Для усиления вытяжки воздуха на рукаве вентиляционного канала устанавливается вентилятор с обратным клапаном, который препятствует проникновению лишних запахов в квартиру и вытягивает отработанный влажный воздух.
  • Нет доступа к трубам. Замена старых коммуникаций на новые не гарантирует отсутствие поломок и аварий в будущем. По этой причине следует обеспечить беспрепятственный доступ к трубам, особенно к местам их соединения. Эту проблему можно решить, если соорудить для маскировки коммуникаций короб из гипсокартона с потайной дверцей.
  • Неверный расчет плитки. Заявленная на упаковке длина и ширина плитки может иметь погрешность до нескольких сантиметров. Покупка впритык или неверный расчет часто приводят к недостатку материала при укладке. Чтобы этого избежать, следует брать плитку с запасом на 10–15 %. К тому же в строительных супермаркетах часто предусмотрен возврат лишнего материала в нетронутых упаковках.
  • Укладка глянцевой напольной плитки. При намокании глянцевая плитка становится скользкой, что может привести к неудобству и даже к травмам домочадцев. Поэтому для напольного покрытия лучше выбирать плитку с противоскользящим эффектом.
  • Отсутствие розеток. Розетки – необходимый элемент ванной комнаты, особенно если в помещении установлена стиральная машина и хозяева пользуются феном, электробритвой и другими туалетными приборами. Поэтому следует установить в ванной минимум две влагозащитные розетки с учетом требований к монтажу, основным из которых является скрытая электропроводка.
  • Неправильная высота установки раковины. По принятым стандартам, раковина устанавливается на высоте 800—850 см от пола +- 20 мм. При монтаже сантехники важно учитывать рост обитателей жилища и продумать комфортную высоту для всех членов семьи.
  • Нет технической дверцы в панели ванны. Даже новая ванна может потребовать ревизионного осмотра или ремонта. Доступ может потребоваться к сифону в случае засора, к креплениям и другим элементам. Для этого необходимо позаботиться о потайном люке или выбирать панель-купе с раздвижными дверцами.
  • Несоответствие раковины и ванны моделям смесителей. Несовпадения случаются в размерах, цветах и других параметрах, что может привести к неудобству, а часто — к повторной покупке и лишним затратам. Чтобы избежать подобной ошибки, следует покупать сантехнику у одного производителя или проконсультироваться у мастера перед покупкой.

Ошибки при ремонте ванной комнаты обычно возникают из-за незнания нюансов. Поэтому следует тщательно продумать все мелочи заранее, а лучше — обратиться к профессионалам.

add company