Главный списокРучной и электроинструмент

Ручные лебедки: принцип работы, назначение, особенности



Лебедкой называется специальное механическое приспособление, предназначенное для поднятия или перемещения груза в вертикальной или горизонтальной плоскости. Она приводится в действие мускульной силой (но есть модели и с двигателем), а в качестве тяговой стропы в ней обычно выступает металлический трос, который выдерживает высокие нагрузки и имеет малый коэффициент растяжения.

Ручная лебедка приводится в действие при помощи рукоятки. Она соединена со штоком, который находится внутри корпуса. Он имеет специальные нарезы, в которые и укладывается трос при наматывании, равномерно распределяясь по всей площади поверхности. В большинстве моделей шток жестко соединен с барабаном (именно он находится сверху), благодаря чему увеличивается рабочий диаметр и уменьшается время наматывания троса.

Сфера применения ручных лебедок достаточно широка. Их используют в быту, на производстве, при проведении ремонтно-наладочных работ, обустройстве сетей связи. Их также применяют автолюбители, чтобы вытащить машину, застрявшую в яме или грязи, владельцы катеров и пр.

Правила выбора

Прежде чем приобрести ручные лебедки необходимо определиться с тем, как именно вы планируете их использовать, какие грузы перемещать и с какими нагрузками придется работать. Если подъем будет осуществляться вертикально, то следует выбирать более мощные агрегаты. При горизонтальной буксировке достаточно и простых моделей.

По принципу работы данные агрегаты делятся на:

  1. Рычажные, которые работают по принципу храповика. Оператор двигает рычаг вправо-влево (или вверх-вниз), в результате чего происходит проворачивание механизма. Для подобных конструкций не нужна твердая опора: их можно крепить даже на канатах или подвесе.
  2. Барабанные. Относятся к классическому типу. Трос наматывается на металлический барабан при помощи вращения рукоятки. В современных моделях существуют защиты от срыва, благодаря которым устройство не потеряет груз. Фиксируются барабанные модели на твердую, ровную поверхность.
  3. Червячные. Являются аналогом классики, только вместо барабана в них используется червячная передача с бесконечным винтом.

При выборе подходящей ручной лебедки вам необходимо учитывать два основных параметра: развиваемое тяговое усилие и длину троса. От первого зависит масса перемещаемого груза. То есть чем выше тяговое усилие, тем более тяжелые грузы можно поднимать. Длина троса зависит от высоты подъема или длины буксировки.

 

Правила эксплуатации

Перед тем как использовать агрегат, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя. Обязательно соблюдайте их, чтобы не допустить поломки механизма или получения травмы. При выборе нужно обязательно учитывать, с какими грузами вы будете работать. Тяговая нагрузка должна быть в 2 раза больше того веса, с которым вы работаете. То есть если вы планируете вытаскивать легковой автомобиль массой 1.3 тонны, то лебедка должна быть рассчитана минимум на 2.6 тонны. Учтите, что в большинстве случаев мощность указывается в фунтах. Чтобы перевести в килограммы, нужно умножить значение на 0,45.

Учитывайте, что тяговая способность указана для первого слоя намотки троса. Чем больше слоев, тем выше крутящий момент и тем ниже тяга. В среднем, падение составляет 12% на каждый слой, поэтому 100% запас поможет справиться с нагрузкой. Тяговая скорость у большинства ручных моделей составляет полтора метра в минуту. Если этот показатель выше, то придется тратить больше усилий, если ниже – меньше, но работа будет проходить медленнее. Нужно найти золотую середину для скорости тяги: ее значение зависит от массы груза и способа перемещения (вертикальный или горизонтальный).

add company