Главный списокСадовые растения, советы

Жидкие стартовые удобрения «fervita» - это ваш ключ к урожаю!



Применение стартовых удобрений является ключом для достижения максимального урожая. Их внесения способствует увеличению доступности питательных веществ и улучшению роста корневой системы растений на ранних этапах развития.

Сегодняшняя ситуация на рынке удобрений как никогда нуждается в оптимизации системы питания растений, поиска технологий повышения коэффициентов использования питательных веществ и эффективности производства. То есть стоит задача получения максимальной экономической отдачи от каждой вложенной в удобрения гривны, возможно за счет внедрения новых форм удобрений, методов их использования, совершенствования норм и схем применения.

Одним из самых современных и наиболее эффективных подходов оптимизации питания растений сегодня является использование жидких стартовых удобрений, что обеспечивает внесение небольшого количества питательных веществ в семенное ложе одновременно с посевом. Эта практика распространена во многих странах мира, особенно в США и Канаде.

Существует много преимуществ жидких форм стартовых удобрений перед сухими гранулированными формами, особенно в условиях недостаточного увлажнения. Равномерность внесения, быстрое проникновение в корневой системы, высокий коэффициент использования растениями питательных веществ обеспечивают почти полное их усвоение

Удобрения этого класса выпускаются из высококачественных компонентов с использованием самых современных методов гомогенизации. Максимальная доступность питательных элементов, отсутствие балластных солей (например, хлоридов), низкое содержание примесей обеспечивает потребителю максимальную экономическую отдачу, поэтому сегодня «fervita»  https://fervita.com.ua/ являются одними из самых эффективных удобрений для стартового внесения.

Преимущества удобрений «fervita»:

-низкие нормы внесения (10-40 кг / га);

-минимум вредных примесей и балластных солей (хлоридов, сульфатов)

-низкий солевой индекс и нейтральный рН

-наличие сбалансированного количества азота и калия в соответствии с потребностями;

-возможность совместного внесения с биологически активными веществами, пестицидами и необходимыми для эффективного старта микроэлементами, прежде всего цинком.

особенности внесения

Распространенным способом внесения стартовых удобрений с севом является метод «5 х 5» (5 см ниже семян и 5 см в сторону). Общее название этого метода в США - «2 x 2 дюйма». Такая дистанция обусловлена ​​прежде всего чрезмерной концентрацией удобрения и высоким риском ожога молодых корешков, прорастают. Для эффективного поглощения растением в начальный период развития питательные вещества должны находиться в непосредственной близости к корневой системе, но этого указанная технология не обеспечивает. Самый высокий коэффициент использования элементов питания из удобрений гарантирует способ ультралокального внесения жидких стартеров в зону высева семян (технология POP-UP или IN-FURROW). Благодаря POP-UP можно вносить высокоэффективные формы питательных веществ, при этом снизить нормы внесения и затраты на применение удобрений, боллее детально можно прочитать здесь.

Внесение стартовых удобрений по технологии POP-UP рекомендуется:

-на плохо дренированных или холодных почвах;

-на почвах с низким содержанием P (ниже 20 мг / кг) и K (ниже 130 мг / кг);

-на почвах с чрезвычайно высоким или низким показателям рН

-за высокой вероятности воздействия стрессовых факторов (низкого количества осадков на момент посева)

-в случае использования no-till технологий или при минимальной обработке почвы.

Основная цель - фосфор

В стартовом питании фосфор является основным питательным элементом, поскольку он практически не подвижен в почве и при температуре меньшей, чем + 14 ° С почти не усваивается, но именно фосфор крайне необходим для роста корней. Небольшое количество азота и калия в стартовом удобрении обеспечивает сбалансированное питание растениям, не вызывая повреждения, и усиливает поглощение фосфора.

Известно, что во время прорастания растения питаются за счет запасных питательных веществ в семени (сахаров и крахмала), при этом молодое растение быстро их использует и требует дополнительных источников элементов питания для эффективного развития. Рост корневой системы при низкой температуре почвы почти не происходит, поэтому коэффициент поглощения доступных соединений с почвенного раствора слабой корневой системой невысок. Из-за низкой подвижность усвоение фосфора корневыми волосками возможно с расстояния 1-2 мм от них. Поэтому важно обеспечить размещение питательных веществ в доступной форме в непосредственной близости к корневой системе. Кроме того, большая часть фосфора практически не доступна из-за низкой растворимости фосфатов железа, алюминия и кальция и других соединений, что приводит к ситуации, когда фосфор, хоть и присутствует в относительно больших количествах, но все равно остается в дефиците.

Источник доступного фосфора

У многих производителей вызывают обеспокоенность вопрос формы фосфора (в частности, содержания ортофосфата и полифосфата) в стартовых удобрениях и их эффективности в случае внесения одновременно с семенами.

Из почвы фосфор может усваиваться корневой системой в виде ортофосфатов. То есть любые формы фосфора должны перейти в ортоформу и только потом будут полноценно усваиваться корнями растений (в частности, корневыми волосками). В редких удобрениях как источник фосфора используются или непосредственно ортофосфаты, или полифосфаты (атомы фосфора, соединены в цепи разной длины и конфигурации). Иначе говоря, полифосфаты просто цепями молекул ортофосфата, образованными путем удаления молекулы воды, которые под воздействием ферментов почвы превращаются обратно в отдельные ортофосфаты.

Полифосфаты в производстве жидких удобрений применяются прежде всего с целью повышения концентрации фосфорного компонента. Однако, несмотря на высокую концентрацию, такие растворы имеют низкий срок хранения (до 6 месяцев) и изготавливаются из неочищенной суперфосфорной кислоты. Переход полифосфатов в доступную для растений ортоформу происходит путем гидролиза, и скорость этого процесса зависит от ряда факторов (в частности, температуры, рН, микрофлоры почвы, наличия ферментов, коллоидных веществ, ионного состава почвы). В условиях холодной почвы процесс гидролиза 50% полифосфатов может занять до 30-40 дней.

Жидкие удобрения очень отличаются по своим характеристикам (солевым индексом, наличием примесей, формами фосфора) и поэтому не все пригодны для использования по POP-UP технологии. Кроме того, высокие концентрации полифосфатных удобрений, использованных как стартовые, могут привести к ожогам молодой корневой системы.

Для безопасного применения вместе с посевом семян подходят только специализированные удобрения, в частности жидкие безбалластные удобрения с низким солевым индексом - «fervita». Такая форма начинает действовать и усваиваться сразу после внесения, даже в холодном почве в отличие от удобрений на основе полифосфатов.

Системы для внесения способом POP-UP

Следуя ведущим тенденциям,  уже на протяжении нескольких лет успешно внедряется программа по переоборудованию сеялок хозяйств для внесения стартовых удобрений «fervita». На навесные и прицепные 8-, 12- и 16-рядные сеялки различных марок (John Deere, Great Plains, KINZE, Vaderstad, Gaspardo, VESTA и др.) Устанавливаются опции для внесения жидких стартовых удобрений с регулируемой дозой утечки , которые могут быть представлены стандартными насосными системами с ручным управлением нормы и более совершенными версиями с автоматическим регулированием.

Дополнительно возможен монтаж различных инновационных комплектующих, которые дополнят системы внесения удобрений в зону высева семян. Среди них - прибор Rebounder Seed Cover для внесения удобрений в борозду, который обеспечивает равномерный высев семян одновременно с жидкими удобрениями, уникальная система визуального контроля внесения Manifold и различные варианты насосных систем для внесения жидких форм удобрений и пестицидов.

опыт применения

Ранний посев и удобрения для кукурузы - это практика, которую многие производители используют для максимального увеличения урожайности кукурузы. От наличия элементов питания на начальных этапах развития, особенно фосфора, зависит количество начал на растении и зерен в них. В этот период кукуруза имеет слабо развитую корневую систему, поэтому требует наличия в почве легкоусвояемых элементов питания. Через 10-15 дней после появления всходов кукурузы наступает критический период в фосфорном питании. Эта особенность обуславливает высокую эффективность внесения фосфорных удобрений вместе с посевом.

Положительные результате по применению «fervita» при посеве кукурузы были получены в Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Львовской, Черниговской, Сумской, Одесской, Николаевской, Львовской и Полтавский областях.  Применение  технологии POP-UP обеспечило растения доступными формами фосфора. На контрольных вариантах отмечено проявления дефицита этого элемента, что проявлялось в отставании растений в росте и выраженном антоцианов окраске листовой поверхности . Кроме того, стартовое удобрение стимулировало развитие мощной корневой системы и закладки репродуктивных органов, что способствовало лучшему формированию начала и интенсивного набора их массы.

Следует помнить, что растение нуждается сбалансированного питания в течение всего в период вегетации, поэтому для получения максимального результата в систему удобрения обязательно включают внекорневые подкормки микроэлементами. Так, например, добавление к схеме стартового внесения внекорневой подкормки посевов кукурузы удобрения  - Хелат цинка (Zn) позволило повысить урожайность на 7,3% по отношению к контролю.

Не менее эффективным является внесение стартовых удобрений во время посева подсолнечника. Период от появления всходов до начала закладки корзины (2-3 пары листьев) в питании подсолнечника является одним из самых ответственных, в это время растения умеренно усваивают азот и калий и усиленно - фосфор. Применение «fervita» марки NPK (3-18-18) как стартового удобрения стимулировало рост вторичной корневой системы, способствовало формированию растений с большим вегетативной массой и размером корзин, растения быстрее вступили в фазу цветения.

Для сои также критическим периодом в фосфорном питании является первый месяц ее роста и развития, поэтому учитывая высокую стоимость фосфора аграрии пытаются основную их часть внести как стартовое удобрение. Опыты, проведенные в Сумской и Винницкой областях, подтвердили эффективность применения жидких стартовых удобрений в посевах сои. Внесение «fervita» способствовало получению равномерных всходов, растения в опытных вариантах имели большую высоту и массу, формировали большое количество ярусов с лучше разветвленными побегами. В Сумской области лучшие результаты получены при внесении «Квантум-Диафан» марки NPK (8-24-0) в норме 40 л / га, рост урожайности при этом происходило преимущественно за счет закладки большего количества бобов.

«fervita» - это многофункциональное удобрение, его использование является перспективным в внекорневой подкормке плодовых культур и сои. Низкий солевой индекс и нейтральный рН позволяют эффективно применять «Квантум-Диафан» во время полива, способом фертигации.

На раннем этапе вегетации развитие растений может быть замедлено вследствие низкой доступности элементов питания. Применение жидких стартовых удобрений являются эффективными способом обеспечения растений питательными веществами на начальных фазах роста и дает возможность для достижения потенциальной урожайности основных культур.

add company