Главный списокМебель, дизайн, интерьер

Кухонная столешница: виды и рекомендации по выбору



Основным предметом мебели на кухне является столешница, объединяющая все детали в одно целое и применяющаяся для приготовления пищи. Изделие должно соответствовать требованиям прочности и функциональности, ведь ежедневно оно подвергается воздействию жиров, влаги и прочих загрязнений. Качественные конструкции изготавливаются из экологически чистых и натуральных материалов, но кроме того, они должны хорошо мыться и не впитывать неприятные запахи. Перед покупкой такой мебели необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы каждого вида.

Разновидности кухонных столешниц

Столешница представляет собой рабочую поверхность на кухне для приготовления пищи. Она ежедневно повергается различным нагрузкам, поэтому низкокачественные изделия быстро выходят из строя, теряя свой внешний вид и функциональность. Современные производители изготавливают  столешницы для кухни из самых разных материалов, что позволяет хозяйкам выбрать подходящий вариант с учетом различных факторов и требований.

Кухонные столешницы бывают следующих разновидностей:

  1. ДСП или МДФ — это самый популярный тип материала, из которого изготавливается большая часть мебели. Его достоинство заключается в низкой стоимости, а также в наличии большого многообразия фактуры и цвета. Изделия имеют разную толщину от 2 до 6 см, что влияет на их прочность. На этом преимущества закончены, а к недостаткам принадлежат следующие свойства: подверженность разрушению от влаги, низкая устойчивость к механическим нагрузкам и невозможность выполнения ремонта.
  2. Натуральная древесина — характеризуется экологичностью и высокой прочностью. Изготавливается преимущественно из таких пород деревьев, как дуб и бук. Чтобы конструкции служили долго, их подвергают дополнительной обработке путем пропитывания специальными маслами с последующим нанесением лака. Требуют бережного отношения, так как малейшие дефекты в форме повреждения лака приводят к последующей порче материала.
  3. Акриловая поверхность — еще один популярный вид столешниц для кухни, которые выпускаются в широком диапазоне толщины от 38 до 120 мм. Достоинством изделий из акрила является низкая способность к поглощению влаги. При повреждении поверхности ее можно зашлифовать, и даже в случае откалывания фрагментов, их можно приклеить. К недостаткам относится непереносимость высоких температур свыше 150 градусов.
  4. Металлическая — изготавливаются столешницы из нержавеющей стали и пользуются немалым спросом среди домохозяек. Выбирая такой тип поверхности, следует учитывать, что они хорошо переносят высокие температуры и не подвергаются коррозии. На протяжении всего срока службы сохраняют свой внешний вид, а также исключают вероятность размножения бактерий. Устройства характеризуются шумностью, не исключена вероятность образования вмятин при механическом воздействии.
  5. Стеклянная — самый современный материал для изготовления столешниц. Изделия характеризуются экологичностью, но высокая цена способствует снижению их популярности.

Выбирая предпочитаемый тип столешницы на кухню, необходимо ориентироваться не только на преимущества и недостатки каждого вида, но и на такие факторы, как дизайн оформления кухни и финансовые возможности.

Рекомендации по выбору

Определившись с типом материала поверхности, следует также учесть ряд некоторых важных параметров перед тем, как заказывать изделие. К ним относятся:

  • длина и форма — зависит от размеров кухни;
  • ширина — это может быть как стандартный параметр в 60 см, так и увеличенные размеры на 90 и даже 140 см;
  • толщина — зависит от типа материала и влияет на прочность. Наиболее популярными являются поверхности толщиной от 28 до 36 мм;
  • высота расположения — зависит от роста домохозяйки, ведь именно она проводит большую часть времени на кухне.

При покупке столешницы нужно обратить внимание на такой немаловажный момент, как ее производитель. Популярные бренды не только выпускают разные модели изделий, но и гарантируют высокое качество и большой срок их службы.

add company