Главный списокПолы, стены, потолки.

3 причины почему в доме лучше класть паркет, а не ламинат



Если рассматривать паркетную доску в площине всех напольных покрытий, то это однозначно один из лучших вариантов. Его популярность и спрос обусловлены большим количеством преимуществ: долговечность, надежность, эстетические характеристики. Но назвать такой вариант универсальным покрытием тоже нельзя. Альтернативой паркету является ламинат. Внешне и по основным характеристикам оба варианта очень похожи, но для выбора в пользу паркета существует, как минимум, три весомых причины. 

 

Экологичность натуральной древесины

 

Первое что следует отметить - экологичность не равна натуральности. Экологичное покрытие для пола может вмещать в себя гигиеничность, подходить для аллергиков, создавать положительный микроклимат в помещении и являться природным возобновляемым ресурсом, но полного отсутствия химических веществ в его составе в отличие от натурального пола, вам никто не гарантирует. Ведь даже природные смолы, которые выделяет древесина могут быть небезопасны. 

 

В целом это больше касается именно ламината, ведь его верхний слой это покрытая меламиновой смолой бумага с напечатанным рисунком, а не натуральный спил дерева, как у паркета. Паркет - это более доступная альтернатива массиву, для тех кто предпочитает натуральное и безопасное покрытие. 

Ремонтопригодность

 

Если укладка вашего пола проходила «плавающим» методом, то замена поврежденной паркетной доски не составит никаких проблем. Если говорить о реставрации отдельных планок паркета, то это весьма трудоемкий процесс, но он все же реален. Кропотливая работа позволит вашему полу снова обрести первозданный вид даже после прошествия нескольких десятков лет. Отдельные дощечки штучного паркета также без проблем можно заменить. Это выполняется даже вручную. В интернете есть множество роликов на данную тему.

Статусность

 

Однозначного ответа на вопрос, что же стоит больше ламинат или паркет, не существует, так как они оба представлены на рынке в большом разнообразии. Но несмотря на это, именно паркетная доска является наиболее статусным (конечно же после массива) покрытием. Справедливости ради отметим, что если ориентироваться на соотношение «цена — качество» паркет примерно раза в полтора дороже ламината. Это обусловлен в первую очередь реальным рисунком дерева на верхнем слое. Но дело не только во внешности. И по своим характеристикам эти напольные покрытия отличаются друг от друга. Паркет более теплый и тихий, но его нужно беречь так трепетно, как настоящее дерево. Хотя в статусном интерьере с этим не будет никаких проблем. 

 
add company