Главный списокНедвижимость

Поперечно-полосатая жизнь



Квартира – это не только квадратные метры, определяющие место нашего проживания. В ее обустройстве выражается внутренний мир и характер хозяина. Это квартира, согласно пожеланиям владельцев и опыту дизайнеров, получилась немного необычной: фиолетово-сиреневой, раскрашенной широкими полосами, с элегантным, сдержанным архитектурным декором. Все комнаты квартиры были изолированными, причём две из них - одинаковыми по пропорциям и площади (по 14 м2). Третья комната, самая большая (20 м2), с эркером, имела общую глухую стенку с кухней. Войти на кухню можно было только из тёмного холла. Этот лишённый дневного света холл-коридор, направлявший посетителя из прихожей во все три комнаты, имел относительно большую площадь (8,6 м2). И в то же время взаиморасположение помещений, прилегающих к входной двери, было таково, что в прихожей (при её площади 4 м2) не умещался даже платяной шкаф. И это ещё не всё. На кухню приходилось попадать по узенькому коридорчику (площадью 2 м2), мимо крошечных размеров ванной и туалета. Наконец, для того чтобы доставить из кухни в большую комнату (гостиную-столовую) угощения для гостей, хозяевам требовалось совершить «кругосветное путешествие» — по коридору, части прихожей и второму коридору. Планировку несколько облагородил эркер в гостиной. А небольшой стандартный балкон в дальней комнате завершал заданное строителями архитектурное решение. По выражению хозяйки, приобретённая квартира «была скроена из клетушек и неудобных углов». Дизайнерам и строителям, взявшимся за её реконструкцию, предстояло устранить все перечисленные недостатки. Для этого было недостаточно простого косметического ремонта, то есть качественной отделки помещений. Требовалось по возможности включить лишённые функциональности площади в общее интерьерное действо. Но, разумеется, задача заключалась не только в перепланировке. В ходе реконструкции надо было провести полномасштабные работы по замене системы отопления и всех водопроводных коммуникаций, монтажу новой электрической разводки и установке сантехнического и электрооборудования. Мысль о создании на месте «раздельного санузла» просторной ванной с полным комплектом «удобств» напрашивалась сама собой. Вход на кухню решили организовать из гостиной, что гораздо удобнее и цивилизованнее. Реализовывать проектные изменения начали с совмещения санузлов и расширения ванной за счёт смежного маленького коридора. Для этого заложили старый дверной проём на кухню и прорезали новый. Операция потребовала полного демонтажа сантехнического короба. Его распилили на части, которые уже можно было вынести за пределы квартиры. Таким образом, высвободив дополнительное пространство (2 м2 за счёт коридорчика) и приплюсовав к ванной комнате толщину исчезнувшей перегородки (10 см), получили помещение в 8,5 м2, то есть почти равное кухне. На кухню теперь попадают из большой комнаты, превратившейся в полноценную гостиную. В итоге сокращён путь от зоны приготовления пищи к гостям. Далее возвели новые перегородки: сначала те, что окружают проём гостиной, затем - декоративные пилоны с зубцами в прихожей и полукруглую стену в коридоре. Полы В ванной комнате, на балконе, частично — на кухне и в прихожей пол облицевали итальянской керамической плиткой. В прихожей эта плитка сориентирована параллельно стенам, а на кухне по диагонали, вдоль полосы кухонного оборудования. Паркетная доска в гостиной, на кухне и даже в приватной зоне (в спальне и кабинете) тоже уложена по диагонали. Мотив диагональных линий присутствует и на стенах, — мы имеем в виду очертания ниш в полукруглой стене коридора. Этот приём лишил пространство квартиры статичности, наполнил образ интерьера динамикой. В принципе, по словам дизайнеров, почти за те же деньги можно было купить и настелить настоящий штучный дубовый паркет. Но при выборе материала для напольного покрытия хозяева вдруг прониклись непоколебимой симпатией к «палубной» трёхслойной паркетной доске, которая в итоге и заняла своё место в квартире. Плинтус подобрали так, чтобы он служил промежуточным художественным элементом между светлым тоном пола и более тёмными дверями и деревянной мебелью. Полукруглую стену при входе в квартиру окантовали снизу гибким дубовым плинтусом того же цвета. Стены Все новые межкомнатные перегородки и элементы архитектурного потолочного декора были выполнены из гипсокартона на металлическом каркасе. Эта технология позволила создать оригинальные зубчатые украшения проёмов в коридоре, арки в гостиной и на кухне, а также главное архитектурное украшение квартиры - полукруглую стену с большими глубокими нишами разнообразных очертаний в коридоре. В нишах устроена скрытая подсветка из точечных галогенных лампочек. Гипсокартон даёт дизайнерам возможность сооружать в интерьере разнообразные лёгкие изогнутые конструкции. Эта возможность использована и в данном случае. Красивая полукруглая стена и криволинейные карнизы двухуровневого потолка на кухне, равно как и внутренние поверхности арок, сделаны с использованием технологии изгибания увлажнённого гипсокартона и его крепления на металлическом каркасе. Напомним, что намачивание листов необходимо для придания им пластичности. После крепления листов (с помощью саморезов) на смонтированный к стенам и потолку изогнутый металлический каркас гипсокартон принял заданную форму и, после высыхания, зафиксировался. Стена получилась плавно закруглённой, без каких бы то ни было граней и неровностей. Однако гипсокартон применяли только там, где это было необходимо и целесообразно. Бетонные стены в гостиной, кабинете и спальне оставили, как выражаются строители, «натуральными». Плиты стен после очистки были загрунтованы, мелкие неровности и швы закрыты шпаклёвкой, отшлифованы и окончательно выровнены штукатуркой. Сверху нанесли голубовато-сиреневую краску. Стены кабинета и спальни оклеили по штукатурке рельефными текстурными обоями и потом закатали в два слоя фиолетово-розовой акриловой краской. Потолки Потолки также оставили «натуральными», не снижая их уровень (кроме ванны и небольшая плоскость из ГКЛ на кухне). Cначала поверхности освободили от старой побелки и вычистили швы, потом плоскость прошпаклевали, отшлифовали и выровняли заново, затем покрасили. После того как гладкость и эстетичность поверхности были восстановлены, её покрыли белой краской. Спущенная на 15 см часть потолка кухни повторяет изгиб границы между плиткой и паркетной доской на полу и имеет практическое назначение — в неё вмонтированы точечные галогенные светильники. Их расположили, согласно замыслу дизайнера, над кухонным оборудованием. Для отделки потолка в ванной комнате использовали зелёный влагостойкий гипсокартон. В полости между бетонным перекрытием и ГКЛ размещены провода и арматура для девяти галогенных ламп. Двери В квартире только 3 внутренние двери (в ванную, спальню и кабинет). Все другие проёмы оставлены свободными. Двери, как и прочие деревянные элементы интерьера, тёмные (вишнёвые). Это сделано, для того чтобы сочный цвет полированного дерева красиво оттенял светлые, пастельных оттенков, стены. Наличники с закруглёнными поверхностями не прибиты и не привинчены к стенам, а плотно присоединены с помощью силиконового клея. Так удалось достичь идеальной точности их подгонки. Конечно, стены перед этим были качественно выровнены, а поверхности проёмов под наличниками сделаны прочными и ровными. Если края проёмов оказались бы неровными и крошащимися, красиво укрепить наличники вряд ли бы удалось. Архитектурный декор Для развития заданного художественного образа верхнюю часть дверных проёмов кухни и гостиной сделали слегка скошенными. Ради красоты и дополнительной инсоляции в край широкого проёма гостиной, а также входа на кухню вмонтировали стеклянные блоки размером 20х20 см. Эти квадратные световые «фонари» озаряют прилегающие зоны цветным голубоватым светом. А объединяющая витражи вертикальная ниша позволила добиться их идеального сочетания по тону и пропорциям со всем остальным интерьером. Ниши декоративной стенки украшены горшечными цветами и коллекцией сувениров и статуэток (собираемых, надо заметить, с неплохим вкусом). Эта зона освещена тремя трёхламповыми светильниками на потолке. Функцию «дежурного» света выполняют небольшие лампочки накаливания в нишах, одетые в матовые сферические плафоны приятного желтоватого цвета. Цветовое оформление В интерьере развивается классическая эстетика единства и взаимосвязи конструктивного и декоративного начал. Эта дизайнерская установка была подкреплена идеей окрасить стены полосами, в бело-сиренево-голубом колорите. Полосы бледных, но звучных оттенков совпадают по ширине (20 см) с размерами стеклянных блоков. Нарядная горизонтальная раскраска связываете единое пластическое целое все помещения парадной части квартиры: прихожую, коридор и гостиную. Кабинет, спальня и кухня выдержаны в более спокойных тонах, достигнутых с помощью матовой краски. По материалам журнала «Идеи вашего дома»
add company